当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

06/16

09:51

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

庄严在拉萨调研非遗保护传承树立保护文物也是政绩的科学理念 不断将中华优秀传统文化发扬光大

西藏日报讯今年6月12日是我国第16个“文化和自然遗产日”。当日下午,区党委常务副书记、区政协党组书记、布达拉宫文物保护利用工作领导小组组长庄严在拉萨就非遗保护传承、文物保护利用工作开展调研。他强调,要增强对历史文物的敬畏之心,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承,不断将中华优秀传统文化发扬光大。

西藏唐卡之都画院是国家级非物质文化遗产传习基地,保留和展示了与唐卡创作相关的整套流程。庄严来到这里,认真观摩矿植物颜料制作、唐卡绘制、藏文书法等非遗技艺展示,仔细询问非遗文化传承发展等情况。得知学徒们在精进技艺的同时,还实现了就业,庄严表示肯定,称赞他们“劳动最光荣”,勉励大家弘扬工匠精神,继续努力,不断探索,学好手艺,学好国家通用语言文字,把西藏优秀文化保护好、传承好、发展好。

庄严叮嘱有关部门负责同志、企业负责人,要深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承的重要指示精神,加强对非遗文化资源宣传和推广,建立健全非遗保护激励机制,培养更多传承非遗文化的人才。要立足重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地,深化传承非物质文化与发展旅游产业融合,推动非遗更好融入现代社会、体现当代价值,更好服务经济社会发展、满足人民美好生活需要。

罗布林卡属全国重点文物保护单位,2001年被列入世界遗产名录,藏有各级各类文物12万余件。庄严详细了解了文物保护工作开展情况,强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,按照区党委工作要求,充分认识做好新时代文物工作的重大意义,从坚定文化自信、传承中华文明、谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的高度,扎实做好我区文物保护利用各项工作。要坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理方针,结合党史学习教育,深入挖掘重点文物特别是红色遗迹、革命文物的丰富内涵,运用先进科技,做足做好“让文物活起来”这篇大文章,充分发挥文物工作传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重要作用。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏