当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/08

09:58

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

严金海在调研中心城区水系治理和生态修复工程时强调加快推进城市水系生态修复治理步伐 全面提升城市品质打造生态宜居城市


七日下午,区党委副书记、拉萨市委书记严金海调研拉萨中心城区水系治理和生态修复工程建设情况。图为严金海在布达拉宫广场调研水系建设情况。拉萨融媒记者 次央卓 摄

拉萨融媒讯(记者次央卓)为贯彻落实吴英杰书记、齐扎拉主席的指示要求,5月7日下午,区党委副书记、拉萨市委书记严金海实地调研拉萨中心城区水系治理和生态修复工程建设情况,并召开专题会,安排部署下一步工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快城市水系生态修复治理步伐,全面提升城市品质,打造生态宜居城市,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

市领导果果、庄红翔、沈海斌、张正陪同调研并参加会议。

严金海一行先后来到纳金如意湖公园、夺底桑伊沟、布达拉宫东侧及广场,边走边听边看,实地调研中心城区水系治理和生态修复工程建设情况。即将开放的亲水公园集生态绿岛、亲水栈道、休闲观景为一体;布达拉宫东侧地下暗渠通过水系治理,变成碧绿清澈的明渠缓缓流淌;广场前,绿树成荫、流水潺潺、人水亲和,市民游客在水系两侧休憩、留影,十分惬意……经过治理,拉萨中心城区水系治理和生态修复工程初见成效。严金海要求,公园要适当增加亲水空间和体育健身器材,合理搭配树种,营造层次感,为周边群众提供就近亲水休闲游憩的好去处。要加快推进夺底桑伊沟水系治理,进一步提升城市品质。

随后,严金海主持召开专题会,听取工程进展情况汇报及与会同志的意见建议后,充分肯定了中心城区水系治理和生态修复工程取得的阶段性成效。他指出,习近平总书记反复强调生态文明建设的重要意义,多次就生态环境治理工作作出重要批示指示。吴英杰书记也多次专项调研拉萨市中心城区水系治理和生态修复工作,提出明确要求。拉萨的水系改造是一项政治工程、民生工程和民心工程,各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,加快推进中心城区水系治理和生态修复工作,全力塑造城水相融、富有活力和特色的现代化“高原水城”。一要突出系统治理,立足“水韵”,在“动静结合”上下功夫。坚持把动态的水系引入静态公园,把沟渠沿线打造成亲水公园,建好沿河游园、湖泊、景点、亲水平台,着力构建“城因水而兴、水因城而活”的生动格局,彰显动静相宜、自然灵动的城市水韵。要学习借鉴内地先进管理经验,结合“河湖长制”工作,提前设计好水系常态管理、长效管理、精细化管理的制度机制,构建网格化、社会化、专业化的治理体系,不仅要建好,更要管好。二要聚焦重点任务,与正在开展的城市绿化、亮化、净化、美化“四化”工程有机衔接、一体推进,聚焦主要街道、视野廊道、关键线路等重点区域,集中精力攻关、加快进度见效,打造拉萨水清景美、人水和谐的山水城市风貌。三要狠抓工作落实,继续盯紧盯实,一张蓝图绘到底,尽可能扩大水域面积,把拉萨水系改造任务高质量完成好。要高品位、高起点做好城市水系治理二期工程规划,推进拉萨水系提档升级,打造亲水之城。

副市长史育斌、贡扎曲旺以及市直相关单位主要负责同志参加调研活动和会议。


责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏