当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 领导信息 / 领导活动

2021

06/21

09:52

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

吴英杰在拉萨调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接时强调紧盯目标任务不放松把精准要求贯穿始终接续推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

6月18日上午,自治区党委书记吴英杰在拉萨市堆龙德庆区专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。这是吴英杰在乃琼街道波玛村“象雄美朵”生态旅游文化产业园,向搬迁群众了解产业融入、增收致富情况。拉萨融媒特约记者 旦增西旦 摄

西藏日报讯18日上午,自治区党委书记吴英杰在拉萨市堆龙德庆区专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,就巩固脱贫成果、扶贫产业发展、乡村治理、基层党建等具体工作进行督导检查。他强调,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发、乡村振兴、西藏工作的重要论述及新时代党的治藏方略,切实按照党的十九届五中全会及中央第七次西藏工作座谈会的安排部署,紧紧围绕推进新时代长治久安和高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯目标任务,在精准上下功夫,抓重点、补短板、强弱项,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,接续推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,用实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

区党委副书记、拉萨市委书记严金海,区党委常委、自治区常务副主席白玛旺堆,区党委常委、秘书长刘江陪同。

2018年正式投入使用的堆龙德庆区马镇常木村农业设施园区带动了20余名当地群众就业,目前园区种植的西红柿、草莓已进驻拉萨各大商超,白肉灵芝在北京等内地市场供不应求。吴英杰来到这里,与达琼、巴桑卓嘎等当地务工群众亲切交流,了解生产销售和增收情况。“灵芝生长周期多长?需要哪些技术?群众获益怎么样?”吴英杰问得十分仔细。达琼说,自己以前是贫困户,如今在园区内工作,每月有3500元工资收入。现在家里建了新房、买了小车、有了存款,这样的好日子以前想都不敢想。大家都坚信,只要跟着共产党走,日子就会越过越红火!朴实的话语让吴英杰十分高兴,他语重心长地说,共产党是一心为老百姓谋福利的,人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。希望你们感恩习近平总书记,感谢党中央,用好党的好政策,发挥好带动作用,影响更多人理性对待宗教,把更多精力放在发展生产、改善生活上,过好今生幸福生活。吴英杰叮嘱当地负责同志,要立足本地实际、依托资源优势、坚持“一县一品”,大力发展特色经济,帮助群众找到发家致富的科学路径,把美好蓝图变成实实在在的幸福生活;要帮助引导群众在发展产业的同时,冷静思考产品在销售渠道、市场竞争等方面可能面临的问题,有针对性地做好工作,努力克服困难,扩大销售、壮大产业,让群众口袋鼓得更足;要学习借鉴内地经验,加强群众技能培训,进一步提升群众组织化程度,让更多农牧民群众实现就近就便、不离乡不离土融入产业发展、增收致富;要加强宣传教育,引导广大群众把食品变为产品,把产品变为商品,更加稳定地增加收入,倡导绿色健康的生活理念、科学合理改善饮食结构,切实提升生活品质。

措麦村基层组织健全,党总支、村委会作用发挥明显,村级文化娱乐活动场所、幼儿园、卫生室等公共服务设施配套齐全,2019年被评为“全国乡村治理示范村”。吴英杰来到村委会大院观看藏戏文艺队排练,走进便民服务大厅了解为民服务详情,做客曲珍家中倾听村民脱贫致富故事。他要求当地党委、政府和基层干部要加大指导力度,帮助广大基层文艺工作者创新形式和内容,以“旧瓶装新酒”的方式赋予传统文化新的生命力,以润物无声、潜移默化的形式歌颂新发展新变化新生活,展现出各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心,进一步铸牢中华民族共同体意识;要健全完善村民自治制度,充分发挥村(居)“两委”班子作用,努力把村居党组织建成听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定、遇事不糊涂关键时刻起作用的反分裂斗争桥头堡、民族团结工作队、群众致富带头人;要结合“我为群众办实事”实践活动,始终把人民群众放在心中最高位置,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,着眼于群众需要什么、想要什么等问题,切实解决好各族群众最关心最直接的利益问题;要沉下身心、紧接地气、发挥优势,采取灵活方式,以心换心与农牧民群众广交朋友、深交朋友,把总书记和党中央的关心关怀送到各族群众心坎上,把群众紧紧团结在党的周围;要在尊重信教群众的宗教信仰自由的同时,旗帜鲜明地消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,教育引导群众旗帜鲜明反对分裂,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限,自觉维护祖国统一和民族团结。

乃琼街道波玛村目前有“象雄美朵”生态旅游文化产业园、德吉藏家精品民宿等特色产业项目,实现了15户群众参与民宿改造、100户群众享受分红。吴英杰参观了产业园建设运营情况,向嘎玛美朵、扎西卓玛、知美曲措等搬迁群众了解产业融入、增收致富情况。他指出,要突出群众增收和企业盈利,在细节品位上下更大功夫,进一步丰富旅游文化产品,精心美化环境,不断丰富内涵,努力提升服务,切实打响品牌,源源不断地为群众带来更多看得见摸得着的实惠;要以建强基层组织为抓手,扎实做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,切实确保搬迁贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富;要铸牢中华民族共同体意识,努力让各族群众在守望相助、共同致富中越走越近、越走越亲。

调研中,吴英杰指出,总书记反复强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全区上下一定要坚定坚决地贯彻总书记关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的决策部署,在具体工作中再努力、再使劲,接续推动乡村全面振兴。一是要振奋精神。总结继承好脱贫攻坚中积累的好经验好做法,继续弘扬好脱贫攻坚精神和“老西藏精神”、“两路”精神、孔繁森精神,克服松懈麻痹思想和厌战情绪,坚持工作连续性,健全防止返贫监测和帮扶机制、做优做强扶贫产业项目、扎实做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作、深化对口支援帮扶机制、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保脱贫群众不返贫。二是要坚持精准要求方向不能偏,深入调研、理清思路,对相关产业进行一次系统梳理,根据不同合作社和企业的不同性质,有针对性地做好帮扶工作,确保做大做强,助力群众增收致富。三是要加强农牧区精神文明建设,持续在“管脑子”上下功夫,持续弘扬社会主义核心价值观,大力宣传总书记和党中央的关心关怀,大力宣传西藏和平解放70年来特别是党的十八大以来,西藏经济社会发展取得的巨大成就,引导各族群众不断增强“五个认同”,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造幸福生活。四是要用好人才,努力做到人岗相适,让各类人才在各自岗位上履职尽责、发挥作用。五是要强化督促检查,加强统筹协调,创新工作方式方法,以学习交流等方式,督促各市地、县区相互取长补短、共同推进有关工作。六是要加强党的领导,进一步夯实基层基础工作,持续转变干部作风,为全面做好工作提供坚实的组织保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏