当前位置: 首页 / 印象 / 经济发展

2021

01/21

10:14

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

西藏净土乳业大力发展特色乳业打造高原乳都

近年来,西藏净土乳业以打造生产设备、工艺流程、管理体系、行业标准、产品品质“五个一流”为目标,依托高原独特的净土资源,利用北京援藏资金,通过蒙牛集团技术管理帮扶,填补了西藏无高标准现代化乳制品加工生产线的空白,有力推动高原奶产业的发展。

位于智昭产业园区的城关区高标准奶牛养殖中心是净土乳业旗下奶源基地之一。走进养殖中心,一排排干净整洁的牛舍映入眼帘,一千多头荷斯坦奶牛或晒着太阳打盹,或悠闲吃着饲料。据悉,养殖中心选用国外先进的养殖设备和技术,并与先马仕公司合作采用性控冻精技术进行奶牛配种繁育,在牛群管理、饲料选用、营养配方、兽药使用、DHI抗体监测、消毒免疫和配种繁育等方面具有严格的要求和程序。而原奶到达净土乳业生产车间前,也要经过细致检查,以此保障奶源质量。

“公司从拉萨周边养殖场进行拉奶,我们奶源处给周边的养殖场进行监督和指导,我们的化验室每次都会对原奶进行64项检测,确保了每一滴原奶的质量安全。”西藏净土乳业有限公司奶源管理处经理洛桑晋美告诉记者。

走进位于拉萨市城关区的西藏净土乳业有限公司,“打造高原乳都”的标语格外醒目。在生产车间里,工人和技术员们在各自的岗位上,或操作巴氏杀菌机,或进行产品包装工作,经过一系列严格的工艺流程,一罐罐安全可口的牛奶走上市民的餐桌,成为大家逐步认可的高端净土牛奶品牌。

从原奶到最终的产品,经过了一套完整系统的工艺流程。西藏净土乳业有限公司运营管理处经理张礼告诉记者:“原奶到场后,我们首先会进行质量检测,检测合格后进行巴氏杀菌处理,巴氏杀菌主要是对原奶进行降膜、除菌、均质等一系列处理;随后,把处理的乳制品打入到待装罐,从待装罐过一个超高温灭菌机,然后无菌输送到无菌罐,并通过罐装机进行无菌罐装,生产出无菌产品。”。

作为西藏规模最大、技术最先进并拥有自主品牌的现代化乳品加工厂,西藏净土乳业有限公司实行“政府主导,企业运营”的经营管理模式,实现了牛奶质量标准从无标准到国际一流标准、西藏新标准建立的历史性转变。同时深入推进奶牛养殖“万户百场十中心”工程,形成了饲草种植、奶牛养殖、奶产品加工和销售的产、供、销全系列产业链条,现年销量达1450吨,销售额达1500万元。

2020年,净土乳业采取了一系列的发展措施,我们乳品加工厂申报了五大体系这么一个资质,也是同时拥有五大体系的西藏乳品企业。在营销渠道开发这块,我们是学校、特通、商超流通同步开发,销售的收入实现了2019年的3.2倍这么一个成绩。”西藏净土乳业有限公司总经理扎西索朗说。

经过4年多的发展,如今的西藏净土乳业有限公司现在在基础设施建设、工艺投入、附属设备三个方面实现了44项技术创新。据悉,在20206月,西藏净土乳业有限公司还正式取得“中国学生饮用奶”标志使用许可,成为我区首家、也是唯一一家拥有学生饮用奶生产资质的企业,为全区学生供应优质饮用奶。对于已经到来的2021年,该公司总经理扎西索朗计划明确,也信心满满。

2020年的年底,净土乳业和蒙牛集团签订了关于拉萨奶业发展的深度协议,按照协议,我们也具体开展了很多工作,从2021年起,净土和蒙牛集团会推出很多联合品牌的产品,我们会共享到蒙牛的技术研发、供应链、营销渠道等更多的资源。同时,2021年我们会继续同步开发特通、商超等流通渠道市场,力争实现社会和经济的双效益。”扎西索朗说。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏