当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

2021

05/12

17:37

来源:

拉萨市宗教局

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市宗教事务局关于开展“领导干部下基层大接访办实事”活动总结

    为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,根据《中共拉萨市委办公室关于印发<拉萨市“领导干部下基层大接访办实事”活动实施方案>的通知》精神,市宗教事务局坚持以人为中心的发展思想,高度重视,及时召开专题会议研究制定《拉萨市宗教事务局关于“领导干部下基层大接访办实事”活动方案》,3月15日起,局县级领导带队,分批分次前往尼木县雪拉村开展“大接访办实事”活动。

一、雪拉村基本情况

雪拉村位于尼木县塔荣镇,全村4个村民小组,全村共有193户、953人,中共党员62人,建档立卡户35户(含搬迁户7户),低保户9户25人边缘户7户、低保户9户25人、五保户1户1人,2名亚青寺学经回流人员,雪拉村辖区内无寺庙,无持民间宗教活动服务证人员。全村总耕地面积1464.97亩,均为尼木县高标准农田,适合大规模种植农业经济作物。村“两委”领导班子成员6人,“1+3”专干4人,双联户长14人。

   经调研发现,雪拉村结合实际,落实“三个坚持”,推进乡村振兴战略,提升增收致富能力,持续巩固脱贫攻坚成果。一是坚持农业结构调整。雪拉村通过打造高标准农田示范区们大力实施优质青稞、油菜等种植和实施青贮饲料规模化种植,增加农牧民的收入。二是坚持加大手工艺扶持力度。雪拉村鼓励、扶持群众制作手工艺,如建档立卡户桑珠罗杰通过制作装饰品、索朗罗布通过制作藏鼓等方式增加收入。三是坚持劳务输出。发挥群众“主人翁”作用,落实护林员、草监员、保洁员等生态岗位,让有劳力建档立卡户上岗,如建档立卡户宗吉儿子纳入民兵队伍,月工资4000元左右。同时,鼓励剩余劳力务工输出,拓宽致富渠道。

二、“大接访办实事”活动开展情况

拉萨市宗教事务局高度重视“领导干部下基层大接访办实事”活动,将其作为践行党史学习教育的重要举措,8名县级领导干部带着对群众深厚感情和责任,从3月15日起,利用6天时间,分批分次前往雪拉村,围绕群众急难愁盼问题,在村委会深入了解社情民意和有无未化解疑难信访事项得基础上,深入雪拉村建档立卡户13户、低保户6户、普通家庭5户、学经回流人员家庭2户,对群众最迫切最需要解决的突出问题进行深入调研,并对调研结果进行梳理分析。

    (一)以交心为重,扎实开展大接访活动。局县级领导干部牢固树立“人民就是江山、江山就是人民”的观念,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,走村入户,主动与雪拉村群众谈心、交朋友,了解他们的所思所想,主动了解雪拉村有无未化解疑难信访事项。特别是针对学经回流人员,积极宣传党的宗教方针政策,了解他们基本诉求,着力在打通“最后一公里”上下功夫。经了解,雪拉村无未化解信访事项,无矛盾纠纷,无上访户。

(二)突出感恩教育,扎实开展送政策活动。局县级领导干部提前学习掌握中央和区市党委、政府全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的政策措施,把准精神实质,进村入户,以党中央和区市党委一系列惠民政策、家乡跨越式发展、巨大成就变化等为主要内容,以鲜活的事例,身边的变化,面向群众宣传党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,宣传中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年取得的伟大成就,宣传国家制度和国家治理体系“十三个显著优势”,宣传区市党委、政府的重大决策部署,宣传拉萨市“美丽乡村·幸福家园”建设行动举措,引导各族群众坚定不移感党恩听党话跟党走。

(三)多管齐下,扎实开展办实事活动。一是摸底调研。鉴于市宗教事务局县级领导在三月敏感期间有蹲点在维稳指导寺庙的任务,局党组根据实际,对“领导干部下基层大接访办实事”活动进行深入研究,安排局领导分组分批前往尼木县雪拉村,在大接访、送政策的同时,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略、加强基层社会治理和改善生产生活等,认真开展调研摸底调研,深入了解雪拉村建档立卡户、边缘户、低保户等贫困群众生产生活问题,了解雪拉村群众最关心最直接最现实的利益问题。二是研究解决方案。及时召开专题会议,对各组调研结果进行梳理分析,并结合雪拉村“两委”意见,梳理2项亟待解决问题。1.雪拉村青贮饲料规模化养殖项目物资设备仓库建设。雪拉村实施青贮饲料规模化种植项目有140亩,辐射带动农牧民群众80余户,年度户均增收达5000元左右,但没有物资设备仓库。2.雪拉村有14名联户长,联户长在节假日和敏感阶段担负起全村维稳巡逻和志愿服务,但没有统一服装。三是确保解决到位。针对梳理问题结果,召开会议研究解决方案,一方面,针对青贮饲料物资设备仓库(约50平方米)建设问题,市宗教事务局积极想办法,解决其3万元仓库建设资金。另一方面,针对双联户长无统一志愿服装问题,积极与市文明办对接,解决其志愿者服装,并于4月12日送至雪拉村。

三、主要做法及成效

   (一)更新观念,强化主动服务意识。在此次“大接访办实事”活动中,市宗教事务局站在政治和全局的高度,牢固树立“民心是最大的政治”理念,所有县级领导干部深入基层一线,主动了解雪拉村有无未化解疑难信访事项,最大限度解决最迫切最直接的问题,切实做到从领导干部被动接访到主动接访,从群众“往上跑”到干部下基层的大转变。

(二)换位思考,积极充实活动内涵。这次“领导干部下基层大接访办实事”活动是推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市宗教事务局围绕群众急难愁盼问题,制定汉藏版《调查问卷》,详细了解群众实际困难,千方百计替群众着想,把群众的事情当做自己的事情来办,积极解决群众的烦心事、操心事、揪心事。同时,结合宗教局实际,用社会主义核心价值观教育群众,对有宗教因素的社会习俗进行规范和引导,倡导形成健康文明生活方式积极淡化宗教消极影响。

(三)进一步加强了党群干群关系。为群众解决实际困难,关心他们生产生活,是打通服务群众“最后一公里”的关键。通过此次“下基层大接访办实事”活动,进一步密切党同人民群众的血肉联系,更进一步改进了我们的工作作风,提高了为人民服务的水平,切实做到以实际行动取信于民。我局将坚定坚决贯彻落实《中共拉萨市委办公室关于印发<拉萨市“领导干部下基层大接访办实事”活动实施方案>的通知》精神,坚持每年3月作为“领导干部下基层大接访办实事”活动月,持续开展“大接访办实事”活动,热情积极主动为群众办实事、解难事、做好事,把党和政府的关爱与温暖送到群众心坎上。

责任编辑:黄胜琴

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏