当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 机构职能

西藏自治区拉萨市审计局主要职责、内设机构

一、拉萨市审计局主要职责

(一)主管全市审计工作。负责对拉萨市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和自治区、拉萨市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并督促被审计单位整改审计查出的问题。

(二)起草审计相关地方性法规和政府规章草案,制定审计发展规划和工作计划,参与起草财政经济相关地方性法规草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向拉萨市委审计委员会和自治区审计厅提出年度拉萨市本级预算执行和其他财政收支情况的审计报告。向拉萨市市长提出年度拉萨市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受拉萨市人民政府委托,向拉萨市人大常委会提出拉萨市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向拉萨市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向拉萨市有关部门、八县(区)和功能园区通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和自治区、拉萨市有关重大政策措施贯彻落实情况。拉萨市本级预算执行情况和其他财政收支、拉萨市各部门(含所属单位)、八县(区)政府和功能园区预算执行情况、决算草案和其他财政收支、财政转移支付资金;使用拉萨市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;拉萨市投资和以拉萨市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,拉萨市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;拉萨市国有企业及国有资本占控股地位或者主导地位的企业和金融机构的资产、负债、损益以及财务收支;拉萨市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对拉萨市委组织部管理的党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况,自治区、拉萨市重大决策部署贯彻落实情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家和自治区、拉萨市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或拉萨市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与县(区)委、县(区)政府共同领导县(区)审计机关。依法领导和监督县(区)审计机关的审计业务工作。组织县(区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(区)审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(区)审计机关负责人。

(十)组织开展全市审计系统的专业培训、审计科研和审计领域的交流活动,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

(十一)承办上级审计部门组织的审计事项。

(十二)完成拉萨市委和拉萨市人民政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。拉萨市审计局应进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰全市各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

二、拉萨市审计局设下列内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转。承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传、对外交流等工作。负责机关及所属事业单位党群、纪检监察、干部人事、机构编制、离退休人员管理、教育培训和审计专业技术职称考评等工作。负责财务和国有资产管理工作。对审计工作相关重要问题进行研究,承担重要文稿的起草和审核有关工作。负责审计理论研究工作。对审计信息、审计成果进行整理研究和综合利用。

(二)法规与审理科。起草审计相关地方性法规和政府规章草案,参与起草财政经济相关地方性法规草案。承担规范性文件审核工作。负责起草审计业务管理及内部控制规定。负责审计项目计划、审计统计工作。审理有关审计业务事项,监督检查下级审计机关的审计业务质量,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。推动建立健全内部审计制度,指导和监督内部审计工作,组织协调对社会审计机构出具的相关报告的核查。组织开展审计整改监督检查工作。组织起草审计查出问题整改情况报告。组织起草审计结果公告。组织对机关预算执行情况、决算草案和其他财政收支的内部审计。承担审计行政复议、行政应诉等工作。负责法治宣传教育工作。

(三)电子数据审计科。组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对有关部门和国有企业事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。

(四)财政审计科。组织审计国家和自治区、拉萨市有关重大政策措施贯彻落实情况。组织审计拉萨市本级、八县(区)政府和功能园区预算执行情况、决算草案和其他财政收支,财政转移支付资金。

(五)行政事业与社会保障审计科。组织审计拉萨市党政机关、事业单位、社会团体财政财务收支。组织审计拉萨市相关部门管理和其他单位受拉萨市人民政府及其他部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

(六)农业与资源环保审计科。组织审计农业农村、扶贫开发以及相关公共资金和建设项目。组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

(七)固定资产投资审计科。组织审计政府投资建设项目的预算执行情况和决算、资金管理使用和建设运营情况。

(八)企业审计科。组织审计拉萨市国有企业及国有资本占控股地位或者主导地位的企业和金融机构的资产、负债、损益以及财务收支。组织审计拉萨市驻外非经营性机构的财务收支。

(九)经济责任审计科。组织对拉萨市委组织部管理的党政主要领导干部、国有企事业单位主要领导人员和县(区)审计机关主要负责人的经济责任审计。

(十)信息中心。负责“金审工程”信息网络化建设工作;负责机关干部和审计人员业务培训工作;负责审计信息的草拟、编报工作。